(香港華夏工商協會伍健波報導)搭建企業溝通平臺,密切寧港兩地經貿合作。大公國際傳媒學院續前緣,牽頭35位本港企業家組成“香港企業家赴銀川商務考察團”,於7月23日至27日到訪寧夏首府銀川進行商務考察交流,华夏工商协会中国地区代表、常务副主席伍健波,邓德成会长,荣誉顾问张松梅,及荣誉法律顾问崔志霞代表我们协会考察学习,交流合作。

本港企業家們针對寧夏農業、工業、旅遊、資訊科技等產業進行實地考察,並就兩地合作可行性進行多次深入座談。銀川市委常委、常務副市長馬凱表示,下一步還會組織更多企業家來港考察,加強雙方各領域交流對接。企業家也紛紛將銀川列為投資首選。”考察團是次到訪得到銀川市委、市政府高度重視,由馬凱帶領各市委領導先于7月24日對考察團進行會見座談。會上,馬凱對寧夏的政治、經濟及文化等各方面產業進行詳細介紹。 馬凱:寧夏對外開放步伐加快

馬凱還表示,寧夏這幾年發展勢頭確實很強,但畢竟處於西部內陸,得益於中央此前將寧夏定為中國與阿拉伯國家博覽會永久舉辦地、向西開放的橋頭堡,寧夏對外開放步伐才逐漸加快。

馬凱還稱,銀川目前正處加快發展的關鍵階段,蘊藏寶貴投資商機;香港擁有許多成熟項目、國際化理念,在大公文匯傳媒集團與銀川市工商聯搭建橋樑下,雙方要取長補短,不斷深化合作,為互利共贏打下堅實基礎。銀川還會考慮組織更多企業家來港考察交流,共探機遇。

旅遊業現代農業商機大

1701

銀川市副市長馬凱及政府各部門主要領導與考察團會面交流

考察最後一天,銀川市政府副市長郭柏春率市國資委、招商局各部門領導,與整個考察團就考察心得再次座談。現場,郭柏春對銀川投資環境、發展機遇及寶貴投資商機進行重點推介,隨後還一一回應到場的本港企業家提出的可行性合作項目。歷經三個多小時的交流十分充實。

1702

銀川市政府副市長郭柏春率市各部門主要領導與考察團在市政府

召開投資環境推介座談會議

1703

香港華夏工商協會常務副主席伍健波在政府投資環境推介座談會發言

在銀川市工商聯組織下,考察團先後對寧夏博物館、銀川眾一集團房地產開發有限公司、銀川西部影視城、寧夏德隆樓德鼎逸品清真食品有限公司、永甯縣葡萄酒莊、供港蔬菜基地、寧夏上陵集團牧場、森淼科技有限公司、紅瑪瑙枸杞觀光園、銀川閱海灣中央商務區、賓河新區等進行考察。

本港企業家是次赴銀川行,緣自大公國際傳媒學院於兩個多月前在港舉辦的“寧夏銀川民營企業領導力與海外傳播力赴港研修班”。當時,由銀川市工商聯主席、寧夏上陵實業(集團)有限公司董事長史信帶領的作為學員的34位寧夏民營企業董事長、總經理就曾紛紛表示,希望與本港企業家進行更深入交流,奈何七天課程太過短暫,但往來的種子就此種下。

對寧夏“波爾多”嘖嘖稱奇籲葡萄酒商外闖

產品正由市場時代逐漸向品牌時代轉化,品牌傳播地位日益凸顯。香港企業家考察期間,到訪銀川永甯縣德龍釀酒葡萄種植基地,對銀川可媲美法國波爾多的葡萄養殖環境所釀造出的葡萄酒大為稱讚,但就其國際較低知名度頗為惋惜。企業家們建議,銀川葡萄酒企業應多與國際企業交流,加強其品牌的包裝及傳播能力,讓中國優質葡萄酒面對國際競爭走向世界。

鼓勵加強品牌傳播

不少香港企業家對國外的葡萄酒如數家珍,還有不少是品酒協會資深成員,但他們卻對寧夏的葡萄酒產業知之甚少。到訪後,他們驚訝的發現這裏所擁有得天獨厚的釀酒葡萄養殖環境,加上較為先進的種植技術,使釀造出的葡萄酒口感並不遜於進口產品。通過這次對永甯縣葡萄酒莊的實地考察,考察團發現當地的葡萄酒雖然質優,但還是缺少較為系統的品牌傳播。在以消費者和市場為主導的時代,優質的品牌管理就是企業擁有最強的核心競爭力,同時考察團的相關企業家建議,寧夏葡萄酒產業應多和外國企業交流,多與國際接軌,學習他們理念和技術。

銀川市永甯縣副縣長滿紅在考察現場與本港企業家進行熱烈的討論,他也表示希望可以有機會來港學習,對當地的葡萄酒進行系統的品牌包裝和傳播,讓寧夏永寧的葡萄酒可以在世界葡萄酒界佔有一席之位。

上有光伏發電 下有枸杞種植

“香港企業家赴銀川商務考察團”歷經五天考察,令企業家們對銀川產生全然不同印象。眾多企業家表示會把在銀川所見優質的枸杞、先進的沙漠變綠洲技術及令人驚歎的環保光伏科技等優質專案中的商機帶回去,為更多志同道合企業牽線搭橋。但亦有企業家發現商機時,認為旅遊產業鏈形成必不可少。

旅遊產業大有作為

枸杞作為寧夏五寶之一,得益於得天獨厚的水土光熱資源,品質優良,全國無出其右者。考察團在當地枸杞園嘗食新鮮枸杞,更在森淼科技有限公司考察其最新利用航空技術研發的凍乾枸杞,營養幾乎零損失,大幅度提高枸杞的營養價值。團員紛紛表示,該項技術堪稱枸杞產業顛覆性的創新。

1704

考察寧夏紅瑪瑙枸杞觀光園與總經理朱軍合影

考察團在接近尾聲的時候,到訪寧夏寶峰集團綿延18公里的光伏太陽能專案。團員們驚訝的看到,該光伏太陽能專案既節約了土地資源,實現“一地三用,農光互補”,形成“上方光伏發電、下方枸杞種植、全方位觀光旅遊”的新型業態,有效改善生態環境。

1705

考察寧夏寶峰集團全球規模最大的光伏發電項目

企業家穿白大褂 笑稱要出診

為保證小牛的健康,也保護企業家們不受細菌侵害,在考察團進入寧夏上陵集團牧場前,工作人員要求大家穿上白色的大袍子和鞋套。有人笑言,是次考察團終於有自己的統一制服。

現場更有許多企業家紛紛玩心大起,不僅互相搞怪自拍,還有企業家稱,大家現在就差一副聽筒就跟醫生沒有什麼區別了,出去坐診都頗具威信。

1706

考察寧夏上陵集團牧場

供港蔬菜 生吃也鮮甜

“香港企業家赴銀川商務考察團”考察期間到訪寧夏銀川市永甯縣悅豐農科供港蔬菜基地,企業家們看到自己餐桌上經常出現的菜心、芥蘭,對寧夏又更親近了一步。考察現場永甯縣副縣長滿紅表示,自己很喜歡生吃芥蘭,剛採摘下來的最為新鮮。他並當場示範給各位企業家,如何生食。各位企業家們也紛紛效仿,直接剝去芥蘭的根莖和葉子,食完後都表示非常新鮮、甘甜,還有企業家意猶未盡,連吃兩三根,還連呼過癮。

滿紅還自豪的對到場企業家進行選菜科普稱,寧夏的芥蘭都經過精心採摘,一般控制在13公分長度。他並建議在購買芥蘭時一定要問清楚產地,一般寧夏產的才是最優的。

1707

考察團在寧夏德隆樓逸品清真食府與白雲董事長及銀川市工商聯領導合影

1708

考察寧夏森淼科技有限公司

1709

香港華夏工商協會常务副主席伍健波,鄧德成會長在銀川眾一集團新牛莊園與市工商聯副主席、銀川眾一集團董事長雷光新,考察團榮譽團長、大公文匯傳媒集團副總經理盛一平,考察團團長、樂貿控股有限公司董事長、全港各區工商聯永遠榮譽會長吳為贊祝酒致謝

17010

考察銀川濱河新區

17011

香港华夏工商协会本次考察团代表:常务副主席伍健波,邓德成会长,张松梅顾问及崔志霞法律顾问欢聚品尝宁夏当地红酒

17012

考察團在寧夏銀川市政府大樓前合照

(前排左五至九)寧夏銀川市工商聯黨組書記吳建龍,考察團榮譽團長、大公文匯傳媒集團副總經理盛一平,考察團團長、樂貿控股有限公司董事長、全港各區工商聯永遠榮譽會長吳為贊,銀川市工商聯主席、寧夏上陵實業(集團)有限公司董事長史信,考察團副團長、香港大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷,左三為考察團副團長、華時集團有限公司(香港)董事長、香港中華出入口商會會董蔡國璽,左一為國際盛品採購集團董事長倫永源,右四為銀川市工商聯副主席、寧夏德隆樓鼎逸品清真食品有限公司董事長白雲,右五為市工商聯副主席、寧夏名都實業有限公司董事長丁世平,右二為越秀髮展有限公司總經理尚玉英,(前二排)左四為香港華夏工商協會會長、寧夏中阿華融投資有限公司董事長鄧德成,左五為香港華夏工商協會榮譽法律顧問崔志霞,左六為香港華夏工商協會榮譽顧問張松梅,左七為百事利環球食品有限公司董事長鄧碧華,右一為格林洋行董事總經理秦文荃,右二為大公盛世公關有限公司副總經理彭啟堯,右四為香港品牌協會創會主席吳秋全,右五為駿程智慧卡科技有限公司總經理彭華雄,(後二排)左一為香港中國西部發展促進會副會長、加禾(香港)有限公司董事長杜鴻,左二為香港經貿商會副會長、香港專業教育學院(沙田)院長郭啟興,右一越運享(香港)有限公司陳卓仁,(後一排)右一為香港必達集團董事長施忠民,右二為香港華夏工商協會常務副主席、寧夏中阿華融投資有限公司執行董事伍健波

170113

大公报 2016年7月30日 A18版